Приношу ли я плод, или обманываю самого себя?

by Даниэль Яхав

«Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Иоанн 15:8). Иешуа использовал общие знания о виноградной лозе, чтобы научить Своих слушателей и всех нас основополагающей истине, действующей в духовной сфере, которую нам может быть трудно понять. Владелец виноградника ожидает, что виноградные лозы принесут хороший урожай. Точно так же, Отец ожидает, что мы произведем плод, но мы можем сделать это только в том случае, если будем пребывать в Иешуа: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне… Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:4,5). Это явно дизайн Творца. Подобно тому, как в обыкновенном винограднике ветви не могут приносить плод, если не связаны с лозой, так и в нашей духовной жизни. Мы не можем производить никаких плодов, если не связаны с нашим источником жизни - с Господом и Спасителем, Иешуа.

Как нам поддерживать связь с нашим источником жизни?

Иешуа сказал:«Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанн 14:15). Бог дал нам Свое Слово в качестве надежной основы для жизни. Оно дает руководство, мудрость, поддержку и направление для нашей повседневной жизни. Крайне важно, чтобы мы внимательно читали его и исполняли, то есть – послушались и применяли в своей повседневной жизни. Это доказывает, что мы любим Иешуа и связаны с Ним.

«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает…» (Иоанн 15:2 a ) В природе виноградная лоза, упавшая на землю, не принесет хорошего урожая. В этом случае виноградарь поднимет ее и прикрепит к раме, чтобы дать лозе шанс продолжить расти и приносить плоды. Если мы упали, не применяя слово Божье, мы можем исповедать наши грехи и раскаяться в своем сердце. Отец простит нас и поднимет, восстановит нас, чтобы мы могли продолжать слушаться Его и приносить плоды. Однако, если виноградная лоза растет дико и безудержно, не имея никакой связи с основой и не принося плодов, то она будет отрезана. Таким образом, если мы продолжим преднамеренное непослушание Божьему Слову и не принесем плодов праведности, то будем отрезаны. (Римлянам 11:22): «Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен…».

Самый верный способ приносить плод – поддерживая связь с Иешуа, повинуясь Его Слову!

«Всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам » (Иоанна 15:2,3). Каждый виноградник должен быть обрезан после сбора урожая и перед началом следующего вегетационного периода. Это укрепляет растения, облегчает их рост в правильном направлении и обеспечивает хорошее качество плодов. Иешуа указывает на прямую связь между обрезкой и Его Словом. Повиновение Его слову очищает нас. (Ефесянам 5:26).

Его Слово также дисциплинирует нас. Оно живое и действенное, способное совершать работу в наших сердцах и в духе, если мы принимаем его с верой. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евреям 4:12).

Мы все нуждаемся в подобной защите в нашей жизни, потому что, как Господь говорит Иеремии: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17: 9).

Слово Божье проникает в наши сердца и приносит истину. Иногда это бывает болезненно, и, чаще всего, требует перемен в нашей жизни. Это может означать, что нам нужно изменить свои поступки или образ мышления, чтобы быть послушными Его Слову. Но если мы подчинимся слову Божьему и повинуемся с верою, оно произведет в нас добрый плод праведности, мира и радости. «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евреям 12:11).

И Слово, и Дух исходят из уст Господа. Именно Святой Дух оживляет Слово в наших сердцах, и именно так мы получаем пищу для духовного роста и плодотворности.

Святой Дух был послан, чтобы научить нас и напомнить нам истину Божьего Слова, но мы обязаны уделять время чтению и давать Ему возможность принести нам откровение. Как Он может что-либо напомнить нам, если Писание не пребывает в наших сердцах? Мы должны ежедневно хранить Слово в своих сердцах, чтобы дать Ему возможность напоминать нам его. «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Иоанна 14:26).

«Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14)

Только истинные ученики Иешуа приносят плод и идут на Небеса. Ученик - это тот, кто приносит плод. Мы должны проявлять активность в нашем стремлении к Царству как в личной жизни, так и в своих семьях. Отцы ответственны за управление своей семьей с любящей властью, заботясь о том, чтобы члены семьи приносили хорошие плоды для Царства. Они несут ответственность за то, что происходит в семье - духовное руководство должно быть приоритетом. Жены должны проявлять любовь и уважение к своим мужьям в качестве примера для детей, а дети должны повиноваться и уважать своих родителей. Это все также является частью границ, установленных Богом посредством Слова, чтобы обеспечить силу и поддержку. Если мы отказываемся пребывать в пределах Божьих границ, то не принесем того плода, которого Бог ожидает от нас.

В нас всегда будет идти битва относительно решения пребывать на лозе Иешуа и действовать по Духу в послушании Его Слову, потому что наша старая природа противостоит Духу Божьему.

«Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы». (Галатам 5:17) . Мы должны постоянно говорить «НЕТ» своей плоти и не позволять ей вести нас к преткновению. Мы должны относиться к этому так же серьезно, как это делал Иешуа. «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Ев. от Матфея 5:29)

Мы живем в мире, полном искушений - например, целый мир интернета находится на кончике наших пальцев. Крайне важно, не позволять искушениям украсть наше время или заставлять нас впасть в грех. И то и другое окажет серьезное влияние на нашу способность пребывать в Иешуа и приносить плод, которого ожидает виноградарь. Для этого требуются сознательное каждодневное решение отвергнуть свою плоть и жить по Духу - это непросто, но все же возможно с помощью Святого Духа и истины Божьего Слова.

«Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти…» (Галатам 5:16)

Обманываю ли я самого себя?

Если мы думаем, что достаточно сильны и способны не уступать плоти, то обманываем самих себя. Даже царь Давид, который любил Бога всем сердцем и стремился ходить Его путями, был искушен и выбрал игнорировать сигналы опасности. В мыслях он смог найти оправдание своим греховным действиям. Иаков объясняет то, как это действует: «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные» (Иаков 1:15-16).

Наша надежная защита от искушений плоти - это страх Божий и Его Слово.

«Страх Господень — источник жизни, удаляющий от сетей смерти» (Притчи 14:27)

«В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» ( Псалом 118 :11)

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).

Мы обманываем самих себя, если думаем, что можем приносить плод, не слушая слова Божьего, не читая его и не позволяя ему совершать преображающую работу в нашей жизни, или не применяя на практике то, что прочитали и услышали. «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иаков 1:22).

Отец ожидает увидеть плод Духа в нашей жизни - это будет естественным результатом жизни в Духе и ученичества. Хождение по плоти приносит плоды, которые оскорбляют Святой Дух (Галатам 5: 19-21), но, жизнь по Духу и распятие плоти, производит урожай, который наш Создатель изначально предназначил нам приносить. (Галатам 5: 22-23)

Так пусть же мы доставим радость Его сердцу, пребывая в Нем и каждый день слушая Его Слово, производя добрый плод в нашей жизни.

«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Иоанн 15:11)