Приглашение строить Божий Дом – часть 1

by Даниэль Яхав

Это учение о Божьих людях, строящих вместе Скинию, дом Божий, является примером и ободрением для всех нас, чтобы вкладываться в строительство духовного Божьего дома. Оно предназначено воодушевить каждого внести свой вклад в строительство Дома Божьего, соответственно индивидуальным способностям, поскольку все мы являемся частью народа Божьего и призваны принять участие в духовном строительстве дома Божьего. «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне. И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их…» (Исход 25: 1-2,8)

Бог дал Моисею точные указания о том, как построить Скинию, которая была бы видимым местом обитания Бога посреди Его народа. Это была уникальная возможность для Божьего народа принести добровольное приношение и таким образом принять участие в этом великом проекте строительства Скинии, места обитания Бога, которая послужит многим поколениям и простоит сотни лет.

Народ Израильский были рабами в Египте, они не обладали ничем ценным. Однако, когда они, наконец-то, вышли из Египта, после десяти казней, они получили пожертвования от своих египетских соседей в виде золота, серебра и красивой одежды. Это был первый раз, когда они владели чем-то красивым или ценным в своей жизни. (Исход 12:35)

Вскоре после этого Моисей сделал объявление о том, что Бог просит добровольных пожертвований для строительства Скинии. Каждый должен был решить сам для себя, готов ли он отдать вновь приобретенные сокровища или оставить себе. Многие отдавали радостно и охотно, понимая, что это возможность принести духовное приношение Господу, возможность быть частью чего-то большего, чего-то более ценного, чем приносимые в жертву золото, серебро и драгоценности. Это может быть также проявлением благодарения Богу за все, что Он сделал для них, освободив от рабства. «И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд…» (Исход 35:21). Но были те, кто давал неохотно, кто не хотел отказываться от своего имущества, и к тому времени, когда они все же решили внести свой вклад, им сказали, что больше пожертвований не требуется. (Исход 36: 5-7). Они упустили возможность принять участие в строительстве Божьей Скинии.

Мы также должны спросить себя: насколько мы любим Бога и заботимся о том, что для Него важно? Готовы ли мы отдать наше имущество, наше время, наши способности, ресурсы и т.д. для строительства Божьего царства, или же мы просто заняты собой?

Бог видит наши сердца и знает наши мысли лучше, чем мы сами. Будучи на земле, Иешуа продемонстрировал это – Он точно знал, что было в сердце людей, каковы были их слабые стороны и тайные мотивы. Богатому молодому правителю Иешуа сказал отдать все (Лк. 18: 18-23), потому что знал, что для него богатство было идолом, в то время, как Закхею было достаточно отдать половину своего богатства бедным в знак перемен, произошедших в его сердце (Лк. 19: 1-10). С другой стороны, бедная вдова отдала последние две монеты Господу, и это засчиталось большим приношением, чем то, что давали богатые (Луки 21: 1-4). Даяние Богу – это, прежде всего то, что происходит в нашем сердце .

В процессе строительства требовалось много разных материалов и навыков, поэтому каждый мог внести свой вклад и поучаствовать в совместном проекте. Естественно, что не все принимали физическое участие в работе, но каждый имел возможность внести свой вклад в проект, осуществляемый квалифицированными рабочими, наполненными Духом Божьим, и выполняемый в соответствии с инструкциями, полученными Моисеем на горе Синай. "…и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством…" (Исход 31: 3, 39:32).

Когда все было готово и завершено, Скиния была установлена за один день, в первый день первого месяца, всего через год после выхода из Египта. «В первый месяц второго года, в первый день месяца поставлена скиния». (Исход 40:17). Однако самым главным в Скинии была не прекрасная утварь, но присутствие Самого Бога. «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию…» (Исход 40:34). Таково было предназначение Скинии -присутствие Бога среди Своего народа.

Очень интересно отметить, что мы, будучи общиной верующих, также строим духовное здание, жилище для Бога, как живые камни, принося духовные жертвы: «…и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». (1 Петра 2: 5). Духовный дом Бога состоит из всех тех, кто является сынами Авраама по вере, кто был привит через веру в Иешуа, сына Божьего, взявшего на Себя наши грехи. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, быв утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем, на котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе, на котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом». (Ефесянам 2: 19-22)

Интересно отметить, что и мы, духовный храм, будем вознесены в один день, поскольку все «живые камни» будут собраны вместе сразу же, при звуке Божьей трубы, и сложены в завершенное здание. «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;

потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем». (1 Фесс. 4: 16-17).

Между тем, пребывая пока на этой земле, мы все еще находимся в процессе строительства Божьего духовного дома, и эта задача не является проектом лишь для некоторых. Все были приглашены принять в нем участие. Вопрос в том, с энтузиазмом ли мы строим дом Божий? Или мы просто индифферентны, заботимся лишь о самих себе? Те израильтяне, которые жертвовали радостно, участвовали в построении Божьего жилища и, конечно же, Бог видел их сердца, поскольку они охотно отдавали свое имущества и умения. Но те, кто колебался и опоздал, упустили возможность участвовать в этом выдающемся проекте, который простоял сотни лет. Будучи детьми Божьими, мы также имеем возможность принять участие, внести вклад и сделать это добровольно, построить духовное жилище для Бога, и этот дом Божий будет стоять не несколько сотен лет, но целую вечность!

Какая привилегия дана нам, инвестировать во что-то вечное, а не во временное!