Приглашение строить Дом Божий - Часть 2

by Даниэль Яхав

В первой части мы говорили о процессе строительства Скинии Собрания, места обитания Бога, в котором призван принять участие весь народ. В этой проповеди мы хотим взглянуть на разные составляющие Скинии и их роль, а также сравнить их с нашей ролью как членов Божьего духовного храма. В Послании к Евреям 10:1 написано: «Закон, имея тень будущих благ». Поэтому мы можем извлечь достойные духовные уроки из физического примера, из «теней». Теперь давайте продолжим и извлечем полезные уроки из составляющих Божьей Скинии.


ВНЕШНИЙ ДВОР :

Алтарь: На алтаре приносились жертвы Богу. Входя в Божье присутствие, мы получаем призыв умереть для самих себя и жить для Бога. В послании к Римлянам 12:1 говорится: "Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…". Мы призваны вознести наши жизни в качестве живой жертвы Богу. Задайте себе вопрос: «Стремлюсь ли я прославлять Бога в каждой сфере моей жизни, в семейных отношениях, в общении с соседями, во время учебы, работы и взаимодействия с обществом? Стремлюсь ли я использовать дары, полученные мною, для прославления Господа, а не себя самого?»

Медный умывальник : Он предназначался для омовения рук и ног священников перед вхождением в Божье присутствие. Иешуа учил нас ежедневно омывать свои ноги от любого греха, который загрязняет их на путях этой жизни. Мы должны регулярно приходить омываться водой Слова Божьего (Ефесянам 5: 25-26), обновлять наш разум и раскаиваться в наших грехах. Именно полнота Божьего Слова, принимаемого по вере и применяемого ежедневно, действует в нас, очищая наши сердца, ум, мысли и действия, все больше и больше преображая нас в образ нашего Господа, чтобы мы могли войти глубже в присутствии нашего Бога.

СВЯТОЕ МЕСТО

Стол для хлебов приношения: Хлеб приношения представляет собой хлеб жизни. Иешуа - это Хлеб, который спустился с Небес, чтобы жить среди нас (Иоанна 6:35). Он - Хлеб, который дает не только физическую жизнь, но и жизнь вечную, Он - Живое Слово Божье. Но Бог возложил ответственность на духовных лидеров, чтобы они делились хлебом Слова Божьего, служащим пищей для паствы, находящейся под их опекой. К ним относятся пасторы, старейшины, учителя, а также отцы, которые должны обучать Слову Божьему свои семьи. «Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тимофею 2:15). «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу вовремя?» (Матфея 24:45). Интересно, что на иврите хлеб на столе в Скинии называется дословно «хлебом лица» - «Лехем hапаним». Иешуа сказал Фоме, что тот, кто видит Его, видел Отца (Ин. 14: 9). Иешуа - это лицо Бога Отца.

Светильник : Свет светильника должен был гореть непрерывно и освещать храм. Иешуа сказал: «Я — свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанна 8:12). Он также сказал нам, что мы должны быть светом миру, позволяя свету Его жизни светить через нас. Свет должен быть зажжен на светильнике, чтобы мир увидел: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матфея 5:16). Мы ответственны за то, чтобы позволить Его свету сиять через нас. Для этого необходимо, чтобы мы были постоянно наполнены елеем Святого Духа (Еф.5: 18б).

Алтарь всесожжений : На золотом алтаре священник возносил фимиам, освященный для Бога. Из Откровения 5:8 мы узнаем, что наши молитвы возносятся перед Богом подобно фимиаму: «И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых». Также написано, что «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Римлянам 8:34). Иешуа, первосвященник нашего исповедания, возносит на небесах фимиам ходатайства за нас. И, как мы уже видели, мы тоже можем предложить Богу фимиам наших молитв и ходатайства.

Завеса :

В тот самый момент, когда Иешуа отдал Свой Дух и умер на кресте за наши грехи, завеса храма была разорвана на две части, открыв для нас доступ к присутствию Самого Всемогущего Бога. Власть смерти и греха была уничтожена, что позволило нам, людям, вновь иметь тесные и близкие отношения с Богом, нашим Создателем, как это было до грехопадения в Эдемском саду. Иешуа открыл нам путь к получению прощения греха и к вечной жизни в Царстве Божьем!

СВЯТОЕ СВЯТЫХ :

Это было самое святое место - Святое Святых, где пребывало присутствие Бога. В земном Храме доступ к этому месту был строго запрещен. Но через жертву Иешуа мы теперь имеем доступ к самому присутствию Бога – мы может переживать личное общение с Живым Богом! И однажды мы будем с Ним на небесах, где ангелы взывают: «Свят! Свят! Свят!» Эта сцена отображает Божью всепоглощающую славу. Если мы по-настоящему понимаем смысл этого, то желаем лишь упасть и поклониться Ему всем сердцем, переполненным благодарением и восхищением!


Ковчег Завета: В нем находилась манна - символ Божьей благодати и обеспечения в пустыне, а также скрижали Закона, которые Моисей получил от Бога на горе, символизирующие праведные требования Закона. В нем также находился расцветший жезл Аарон. Иисус воплотил в себе все эти три вещи:


Он - хлеб жизни, сходящий с небес; Он - новый завет, написанный на скрижалях наших сердец, а не на камне; Он наш Первосвященник. Интересно отметить, что раз в год, в великий день Искупления, Первосвященник должен был войти в Святое Святых и окропить кровью жертвы Ковчег завета, таким образом, что в результате образовывалась форма креста (Левит 6:14) В тексте на иврите говорится, что священник должен был окропить кровью семь раз поверх крышки ковчега, названной Скамьей Милосердия. Направление кропления должно быть с запада на восток. Восточная сторона находилась у него за спиной. Чтобы сделать это, ему было необходимо окунуть палец в сосуд с кровью, затем поднять его и делать движение взад и вперед, с запада (перед собой) на восток (находивший у него за спиной). Затем он должен был окропить кровью перед ковчегом. Капли крови в результате крапления образовывали форму креста. Эта кровь жертвы проливалась между Богом и нарушенным Законом, олицетворенным Скрижалями, находящимися в ковчеге.

Кровь животных была лишь прообразом истинной жертвы, которая впоследствии была принесена на кресте, чтобы покрыть грехи человечества, даровать праведность всем тем, кто верит в Иешуа как в своего Спасителя, и, следовательно, в чьих сердцах будет написан Закон: «Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их…» (Евреям 10: 16), (Иеремия 31:33).

Будучи духовным храмом Бога, мы не должны игнорировать духовный смысл этих физических элементов земной Скинии и той важной роли, которую играем мы сами, будучи живыми камнями и представляя Бога окружающему нас миру в самых различных аспектах.