Праздники седьмого месяца

by Даниэль Яхав

Сезон осенних праздников – это особенное время. Уже в Библии, Праздник Кущей был назван «этот праздник». Когда говорится о том, что народ Израиля шел в Иерусалим на «этот праздник», то всегда имелся в виду праздник Кущей. Все «установленные Богом времена», или Библейские праздники, являются важным пророческим знамением для нас, живущих в эти дни. Каждый из них имеет пророческое восполнение в истории человечества. Весенние праздники это: Пасха, означающая смерть нашего Господа Иешуа; Праздник опресноков, который означает Его воскресение и Пятидесятница, означающая излияние Святого Духа и первый урожай верующих. Все эти Весенние праздники уже исполнились. Однако четырем осенним праздникам еще предстоит исполниться. Они напоминают нам о том, что должно произойти, и о том, что мы всегда должны быть готовы встретиться с нашим Господом.«О дне же том и часе никто не знает...» (Матфей 24:36). Сейчас мы обратим внимание на эти осенние праздники.

1) Праздник труб.

«Скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание…» (Левит 23:24) . Это напоминает нам о вознесении, когда Господь явится при звуке трубы. «...потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде. Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.…» (1 Фес. 4: 16-17). «Ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.» (1 Коринф. 15:52б).

Все, что мы видим вокруг – это признаки конца времен. Те признаки, о которых Иешуа говорил в Евангелии от Матфея 24 главе. «Так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях». (Матфей 24:33)

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.» (Матфей 24:42)

Сейчас самый подходящий момент, чтобы проверить, в порядке ли наши отношения: во-первых, с самим Богом; удостовериться в том, что мы ходим перед Ним в послушании Его слову, в страхе Господнем, без скрытого и нераскаянного греха, а во-вторых, с другими людьми, прощая и прося прощения в тех случаях, когда это необходимо. Мы должны быть настороже, бодрствовать и молиться, а также не позволять суетной жизни отвлечь нас от проведения времени в Божьем Слове и Его присутствии. Иешуа, Жених, ищет невесту без пятна и порока. Так давайте же все мы будем прилежными, чтобы оказаться готовыми, иметь чистые сердца и зажженные светильники в момент Его внезапного пришествия.

2) Йом Кипур – День Искупления

«Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу……» ( Левит 23:27). Слово «смирение» используется трижды в этом контексте. Оно имело отношение к великому страданию, глубокому покаянию и раскаянию в совершенных грехах.

Войти в Святое Святых мог только один человек – первосвященник. Он мог сделать это только раз в году, и только соблюдя конкретные указания. Этот священнический долг воспринимался очень серьезно, потому что наш Бог Свят, Он есть огонь поядающий. Сыновья Аарона не боялись Господа и принесли чуждый огонь, которого Он не повелевал приносить, а потому они сами были поглощены огнем. Здесь огонь олицетворяет Святой Дух. Подобно тому, как огонь и благовония используются вместе, так связаны между собой Святой Дух и молитва. См. Откровение 5:8, Римлянам 8:26. Приношение благовония с чуждым огнем - это как служение Господу с чуждым духом. Мы должны поклоняться Господу в духе и истине, не позволяя плоти или другим духам участвовать в нашем поклонении, потому что наш Бог вчера, сегодня и вовеки тот же. В книге Деяний Анания и Сапфира были поражены Богом за то, что солгали Святому Духу. Нам следует относиться к Нему всерьез. Первосвященнику необходимо было сначала положить фимиам в свою кадильницу и дать облаку покрыть крышку Ковчега (Седалище милосердия), прежде чем войти с кровью жертвоприношения, чтобы не умереть в присутствии Бога (Левит 16:13). Хотя в других переводах говорится, что он должен был окропить кровью с восточной стороны крышки ковчега, в оригинале на иврите говорится, что он должен был окропить кровью на восток, а затем также вдоль передней части крышки ковчега. «И возьмет крови тельца, и покропит перстом своим на крышку спереди и перед крышкою, семь раз покропит кровью с перста своего». (Левит 16:14). Это кропление на восток, а затем и на переднюю часть крышки ковчега образует форму креста, образованного каплями крови жертвы, таким образом, раскрывая картину плана спасения и искупление Иешуа за наши грехи, который дал нам доступ к Святому Святых – в присутствие Всемогущего Бога.

Внутри Ковчега Завета были скрижали Закона, свидетельствующие против людей, нарушивших заповеди в течение предшествующего года. Но когда Бог смотрел вниз, Он видел кровь, разбрызганную между Собой и первосвященником, служащим представителем народа, и Он прощал их грехи и покрывал их, ожидая жертвы Иешуа, истинного Агнца Божьего. Все это происходило внутри, в то время, как остальные люди ждали снаружи, раскаивались и мучились в надежде, что Бог действительно помилует их и простит их грехи. Но мы благословлены тем, что имеем уверенность в Его милости каждый день, а не только один раз в год. Ибо, когда Бог смотрит в наши сердца, то если мы действительно раскаиваемся, отвращаемся от наших греховных путей и получаем верой искупление через смерть Иешуа на кресте, то Его кровь смывает наши грехи, а Сам воскресший Господь стоит как Первосвященник между нами и Всемогущим Богом. Тогда мы можем иметь ежедневный доступ к Престолу благодати - или Седалищу Милосердия.

Пророческое значение

Пророческие слова Библии говорят нам, что в Израиле наступит время великих испытаний, через которые Божий народ покается, исполняя тем самым смысл Дня Искупления. Это время может наступить очень скоро. В главе 30 книги пророка Иеремии говорится о времени, когда Израиль и Иуда вернутся в свою землю и овладеют ею. Это те дни, в которые мы живем сейчас! Далее говорится: “Голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира… О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это — бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него». ( Иеремия 30:5-7). Пророк Захария также провозглашает это слово от Господа: «И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли». (Захария 12:3). «И соберу все народы на войну против Иерусалима» (Захария 14:2). ООН уже настроен против Израиля и не признает Иерусалим его столицей. Народы собираются против Иерусалима, и настанет время страшных страданий и очищения огнем в разгар великой войны. Но Бог говорит: «Возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою…» ( Захария 1:14)

«И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим». (Захария 12:9) Бог будет судить народы в соответствии с тем, как они относились к Его народу и Его земле : «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили». (Иоиль 3:2).

Это будет пророческое исполнение Дня Искупления, когда Бог изольет дух покаяния на Свой народ, и они узнают Иешуа как своего Мессию, как свою собственную плоть и кровь, и будут плакать и рыдать, что когда-то кричали «распни Его». Они будут смирять свои души, как написано в книге Левит. «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Захария 12:10) . Тогда Святой Дух сойдет на Израиль, чтобы очистить, простить и обновить; чтобы заменить каменное сердце на сердце плотяное и написать Свой закон в сердцах людей. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное..» ( Иезекииль 36:26-28). «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:33). В этот момент, когда духовные глаза Израиля откроются, чтобы увидеть Мессию Иешуа, тогда они призовут Его, и Он вернется, исполняя то, что Иешуа сказал в Матфей 23:39, что Израиль не увидит Его снова, пока не призовет Его. Его возвращение откроет путь к исполнению следующего праздника, Праздника кущей.

Праздник Кущей

«Скажи сынам Израилевым: с пятнадцатого дня того же седьмого месяца праздник кущей, семь дней Господу; в первый день священное собрание, никакой работы не работайте; в течение семи дней приносите жертву Господу; в восьмой день священное собрание да будет у вас, и приносите жертву Господу: это отдание праздника, никакой работы не работайте». (Левит 23:34-36)

После великой скорби, которая постигнет народ Израиля и приведет нас, как народ, к покаянию, признанию нашего Мессии и воззванию к Богу об освобождении, исполняя тем самым пророческое значение Дня Искупления, Святой Дух будет излит на Израиль, чтобы очистить, простить и обновить; удалить сердце каменное и заменить его сердцем плотяным; написать закон Божий на наших сердцах.

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное…» ( Иезекииль 36:26-28). «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:33).

После страданий и очищения остатка из народа, наступит время, которое олицетворено семью днями Праздника Кущей. Точно так же, как Сукка (Куща), которую мы строим и в которой сидим во время этого праздника, напоминает нам о Божьей любви, защите, сверхъестественном обеспечении и покрытии Его народа в пустыне (когда Бог обеспечил нас водой, едой, одеждой и обувью, которые не изнашивались, а также огромным количеством веток для строительства кущей для всего народа), настанет время, когда Его любовь, обеспечение и покров для всех доверяющих Ему, будут полностью проявлены во время тысячелетнего царствования Иешуа на земле, поскольку Он восстановит падшую скинию Давида (Амос 9:11-15).

Это произойдет, когда Израиль, избранный народ Божий, наконец, признает свою нужду в Нем и призовет Бога, говоря: «Барух аба Бешем Адонай» - Благословен грядущий во имя Господне! (Матфей 23:39). Иешуа вернется на Масличную гору, с которой Он вознесся 2000 лет назад, и установит Свое царство, осуществляя правление из Иерусалима, и все народы будут приезжать в Иерусалим, чтобы из года в год праздновать праздник кущей. (Деяния 1:11, Захария 14:3-5,16, Исайя 2:1-4, Откровение 20:6). Он будет пребывать с нами, и будет править всей землей справедливо, праведно и с миром на протяжении тысячи лет. Но есть еще один праздник, отдельный от праздника кущей, - восьмой праздничный день, который называется Торжественным Собранием. Этот день наступает сразу после семи дней праздника кущей, но это отдельный праздник. Его название говорит об огромном скоплении людей, и, поскольку это восьмой день, то тем самым указывает нам на то, что этот праздник находится вне времени в том виде, в котором оно существует сегодня. Наше время исчисляется днями и неделями, состоящими из семи дней. В неделе нет восьмого дня. Эта земля будет оставаться таковой, какой она была сотворена Богом в самом начале, на протяжении «недели» тысячелетий. Согласно еврейскому календарю, мы приближаемся к концу шестого тысячелетия. Седьмое, «субботнее» тысячелетие – это правление Иешуа на протяжении тысячи лет, а дьявол на это время будет заключен в темницу (Откровение 20:1-3). После тысячи лет дьявол получит свое вечное наказание в озере огненном, и все люди, которые не были записаны в книге жизни и не участвовали в первом воскресении, предстанут перед Великим Белым престолом, чтобы дать отчет: «И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля…» (Откровение 20:11-15).

После всего этого наступит исполнение этого самого последнего праздника, Торжественного Собрания, восьмого дня, поскольку все праведники, чьи имена были записаны в Книге Жизни, будут жить на новых небесах и новой земле вечно. (Откровение 21:1). Это будет огромное собрание всех святых! Точно так же, как в неделе нет восьмого дня, так наступит конец нынешней концепции времени, и все будет сделано новым. Нынешнее небо и земля исчезнут, и мы присоединимся к мириадам, поклоняющимся Господу Богу Всемогущему, Святому Израиля, во веки веков! «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к духам праведников, достигших совершенства…» (Евреям 12:22-23).

Какая радость и надежда ожидают нас! Пусть богатство назначенных Господом времен побудит нас быть бдительными, хранить свои одежды в чистоте и крепко держаться за живую веру, претерпевающую до конца, чтобы мы оказались готовыми, когда прозвучит звук трубы, и смогли войти в это вечное празднование вечной жизни в присутствии нашего Бога. « Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». (Матфей 24:44). « Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцом Моим и пред Ангелами Его». (Откровение 3:5).