Неверный управитель (Лука 16:1-13). Чему эта притча учит нас?!

by Даниэль Яхав

В нашем современном мире мы слишком часто слышим о неправедных действиях людей, которые используют свое положение, деньги и власть не так, как следует. Поскольку такое поведение становится все более распространенным, нам нужно напоминать себе, каков стандарт, требуемый от нас как от детей Бога, сыновей света. В этой притче есть несколько сложных заявлений, которые, если их понимать неверно, могут привести к неправильной интерпретации и, следовательно, к ошибочным выводам, противоречащим фундаментальной истине Слова Божьего. Каждое истолкование и вывод должны быть рассмотрены в свете всей истины Слова Божьего. Слово Божье дано нам Святым Духом, и оно никогда не противоречит само себе (2 Тимофею 3:16). Вопрос в том, поступал ли неверный управитель праведно или неправедно? Чему эта притча на самом деле учит нас?!

Иисус дал нам притчу о несправедливом управляющем, чтобы преподать нам те уроки, которыми Он сам окончил рассказ истории: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

В притче рассказывается об одном хозяине, который услышал о нечестности своего управляющего, и попросил его дать отчет о своих действиях. Иисус называет его «неверным управителем», что дает нам понять, что его поступки не были проявлением доброты или праведности, а, скорее, были несправедливыми действиями и обманом. Когда неверный управитель понимает, что скоро потеряет работу и средства к существованию, то продолжает действовать обманным путем, пытаясь купить себе «друзей», которые примут его в свои дома после увольнения. Он пытается обеспечить свое будущее, предложив должникам своего хозяина подделать свои расписки. Как говорится в Библии, он делает это «быстро», потому что действия тьмы всегда совершаются втайне, в спешке и под страхом разоблачения. Несправедливый управляющий уменьшает долги этих людей перед своим хозяином, и тем самым он крадет деньги своего хозяина и обманывает оказанное ему доверие. Следующий стих, в котором господин воздает должное несправедливому распорядителю, может создать некоторую путаницу, если не понимать его в контексте. Что именно похвалил господин? На самом деле, ответ дается в самом стихе: «И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Господин похвалил несправедливого управителя только за его проницательность, а не за его злодеяние, то есть не за воровство. Господь также продолжает объяснять, что дети этого мира более проницательны, чем дети света. Действительно, людей этого мира контролирует их хозяин, князь, господствующий в воздухе, сам дьявол (Еф.2:2). Дьявол — лжец (Иоанна 8:44), и люди мира привыкли лгать и говорить то, что им подходит и соответствует интересам, в то время, как дети света учатся говорить правду, независимо от личных интересов. Это создает ситуацию, когда люди этого мира становятся экспертами в обмане с целью извлечения прибыли для себя; тогда как дети Божии стремятся возрастать в достоинстве, чтобы быть непорочными и безгрешными перед Богом. Я испытал эту реальность в своей собственной жизни. В этом утверждении Иисус также дает предупреждение, и нам следует принять его во внимание и осознать динамику. Мы также должны стараться возрастать в мудрости и проницательности, но не с тем, чтобы использовать ее негативным образом, а для того, чтобы быть мудрыми и осторожными. Это тот же самый контекст, в котором Иисус говорит, что Он посылает нас, как овец, среди волков ... (Матфея 10: 16).

Отсюда Иисус продолжает и говорит: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители». Что Он имел в виду? Следуя тому же направлению мысли, когда несправедливый управляющий пытался гарантировать себе место жительства, обманывая и используя украденные деньги, Иисус обращает наше внимание на вечные обители, которые гораздо важнее. Иисус не уточнил, имел ли Он в виду хорошие обители или плохие обители. Его целью было привлечь внимание слушателей к тому факту, что существуют вечные обители, в которых люди проведут вечность (Даниил 12:2).

Многие люди стремятся получить «хорошие обители» в этом мире даже ценой мошенничества и обмана, но не думают вообще о более отдаленном будущем, о месте, где они проведут вечность. Иисус говорит здесь своим слушателям, среди которых были также фарисеи, которые были известны как любители денег (стих 14), с интонацией, в которой содержится доля сарказма: «продолжайте покупать «себе тех, кто будет вас любить», используя несправедливость и мошенничество, но знайте, что в один прекрасный день вы предстанете перед судом, и эти злые дела определят, в какой обители вы проведете вечность. Вы проведете вечность вместе со всеми теми, «любящими вас», которые согласились сотрудничать, обманывать, лгать и подделывать документы, и таким образом стали соучастниками в мошеннических поступках неверного управителя». Несправедливый управляющий не помог бедным и не отдал из своих денег. Он был «щедр» за чужой счет, за счет своего хозяина, у которого он украл. Такие деньги, приобретенные противозаконными действиями и мошенничеством, не могут служить Богу, и поэтому поступок неверного управителя ни в коем случае не был проявлением доброты или благотворительности, но воровством и спекуляцией.

Чтобы устранить все сомнения, Иисус продолжает истолковывать притчу для нас, говоря:

1) «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». Нам надлежит быть испытанными и доказать свою верность прежде всего в мелочах, даже в самых простых повседневных задачах, дома, в школе, в университете, на рабочем месте и т. д., чтобы Бог мог доверить нам более важное и значительное служение. Это верно в любой области нашей жизни. Тот, кто верен в малых и простых задачах, получит повышение и большую ответственность во всех областях, в которых он участвует, и, в конечном итоге, похвалу от самого Бога.

2) «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» — нам следует быть верными, когда речь заходит о деньгах, и мы должны действовать честно, верно и без обмана, чтобы Бог мог доверить нам реальные вещи, то, что имеет высокую и вечную ценность, духовное служение.

3) «И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?» — мы должны быть верными и действовать ответственно и честно в отношении того, что принадлежит другим людям, например, в отношении их времени, имущества и ресурсов, а не воровать, как неверный управитель, присвоивший богатство своего хозяина. Давайте не будем иметь такого отношения: «Это не мое, мне все равно...». Я был очень внимателен в своей жизни, чтобы сэкономить каждую копейку работодателя, который нанял меня. Однажды один из поставщиков компании, где я работал, спросил, принадлежит ли этот завод моему отцу? Он спросил это, потому что отправил нам тысячи запчастей, некоторые из которых были повреждены. Поскольку завод, на котором я работал, очень нуждался в этих запчастях, я часами сидел и проверял каждую, одну за другой, и возвращал поставщику все бракованные. Владелец завода не просил меня об этом, и все же я делал это. Поставщик не привык к такому поведению и думал, что завод принадлежит моему отцу. Но я сделал это из-за ответственности, возложенной на меня, и перед Богом. Несколько лет спустя Святой Дух говорил мне очень четко и призвал меня быть пастором. Если мы верны в том, что принадлежит другим, Бог может дать нам то, что Он приготовил для нас. Мы не должны красть, портить или тратить то, что принадлежит другим, думая «поскольку это не мое, меня это не касается, зачем мне затруднять себя и прилагать усилия...» или думать: «у них много, они не заметят, если чего-то не будет хватать...». И, конечно же, это включает в себя верность в использовании времени.

4) «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» — в конечном итоге, главный вопрос состоит в том, что действительно важно для нас? Кому мы служим, и ради чего мы готовы приложить дополнительные усилия? Любовь к маммоне происходит от стремления к обладанию собственностью и «хорошими обителями» в этом мире, и по этой причине люди готовы лгать, обманывать, красть и действовать несправедливо, не учитывая, куда это ведет их. Но тот, кто служит Богу, понимает, что есть нечто гораздо более важное и ценное, «вечные обители», к которым мы должны стремиться. И невозможно служить и Богу, и мамоне. Рано или поздно мы столкнемся с решениями, в которых нам придется выбирать между честностью и вероятностью «потерять» деньги; или мошенничеством — например, в отношении Налоговой Службы — чтобы получить или «сэкономить» деньги. И это всего лишь один пример из многих. Мудрый человек, смотрящий вперед, в вечность, предпочтет остаться честным и верным перед Богом и достичь добрых вечных обителей, в Царстве Божьем, а не служить неправедной маммоне, что приведет к «вечному поруганию и посрамлению» (Даниил 12:2), где все любители денег, поступавшие неправедно, будут пребывать вместе.