Иешуа (Иисус) — Бог!

by Даниэль Яхав

Время от времени мы слышим, как некоторые подвергают сомнению или полностью отвергают Божественность Иешуа (Иисуса), нашего Мессии. К сожалению, подобные атаки на Божественность Иешуа не являются чем-то новым. Это старая тактика врага наших душ, нацеленная на то, чтобы испытать и сломить нашу веру, посеять семена сомнения, для того, чтобы лишить нас Божьего дара для человечества, дара вечной жизни через Иешуа, нашего Спасителя. Поэтому, крайне важно для нас быть начеку, стоять на страже против лжи врага и твердо держаться всей истины Слова Божьего. Вопрос относительно того, является ли Иисус Божественным сыном Бога или нет, является одним из основополагающих принципов нашей веры, а вовсе не какой-то несущественной сторонней темой. Дело не в том, чтобы быть харизматичным или не харизматичным, быть более традиционным или менее традиционным, это не вопрос того или иного выражения. Это жизненный вопрос «быть или не быть», иметь вечную жизнь или лишиться ее навечно. Это вопрос строительства нашего дома веры на скале Иешуа, который есть Бог, спустившийся с небес и принявший на Себя образ человека (Евр.2:14); или же строительства нашего дома на поддельной картонной «скале» того Иешуа, который является не более чем «просто хорошим человеком». Давайте вспомним, что Иешуа был приговорен к смерти Синедрионом за то, что назвался Сыном Божиим (Евангелие от Матфея 26:63-66). Они хорошо понимали, что это было провозглашением Божественности. И сегодня провозглашение Его Божественности требует от нас готовности заплатить цену отвержения.

Каждый истинно верующий, и особенно каждый верующий еврей, должен ответить на вопрос: «Готов ли я выйти за пределы стана и присоединиться к распятому Иешуа, который был отвергнут своими и извергнут вне. Готов ли я понести позор вместе с Ним?». Если мы попытаемся быть принятыми со стороны иудаизма или любой другой религиозной системы, отрицая Божественность Иешуа (Иисуса), мы потеряем все! Лучше потерять свою физическую жизнь, чем потерять жизнь вечную (Евангелие от Луки 12: 4-5). Этот вопрос является точкой разделения, относительно которой мы не можем и не должны ни в коем случае идти на компромисс (1 Кор. 15:1-2, 11:19).

Для того, чтобы мы могли иметь ясное понимание Божьего слова относительно этого вопроса, давайте исследуем несколько отрывков из Писания:

1) Он — Бог, который есть Слово. Евангелие от Иоанна 1:1-14. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было БогИ Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». Здесь говорится очень просто, что слово было Бог, и Он стал плотью и обитал с нами. Разве одно это утверждение не является достаточно ясным?

2) Он — Бог Творец. В Бытие 1:1 ясно написано, что Бог сотворит небеса и землю. В Новом Завете мы читаем, что все творение было создано Иешуа. Колоссянам 1:15-17 «Который (говорится про Иешуа) есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все… все Им и для Него создано». Евреям 1:2 «…в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил ». Бытие 1:26 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему...». Бог Отец говорит здесь с Богом Сыном, Иисусом: «Сотворим…»

3) Он есть истинный Бог и жизнь вечная. В 1 Иоанна 5:20, говоря об Иешуа, Иоанн пишет: «…Сей есть истинный Бог и жизнь вечная».

4) Он одно с Богом Отцом. Иоанн 10:30 «Я и Отец — одно».

5) Он — Бог, которому поклонились волхвы. Ев. От Матфея 2:11 «и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему…».

6) Он — Бог, которому поклонялись ученики. Ев. От Матфея 14:33 «Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий».

7) Он — Бог, которому поклонялись многие другие люди во время Его служения на земле. Ев. От Матфея 9:18 , «Когда Он говорил им сие, подошел к Нему некоторый начальник и, кланяясь Ему, говорил…».

8) Он — Бог, которому поклоняются четыре животных, двадцать четыре старца и все творение на небе и на земле. Откровение 5:5-14 «… И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем… достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу... И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу». И мы уже читали о том, как Иисус сказал: «Я и Отец одно».

Бог заповедал нам поклоняться только Ему. Иешуа позволял людям поклоняться Ему — от колыбели до воскресения. Даже на небесах, где поклоняются только Богу (Откровение 19:10, 22:8-9), все поклоняются Иешуа и Отцу: если Иисус не Бог, а просто человек, почему Он тогда позволял людям склоняться перед Ним и поклоняться Ему?! В то время как Он Сам отказался поклониться дьяволу и сказал ему: «Отойди от меня, сатана! Ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему Одному служи». Если Иисус не Бог, тогда Он согрешил (упаси Бог), позволяя другим людям склоняться перед Ним.

Более того, мы должны были бы в таком случае прийти к выводу, что Синедрион был прав (упаси Боже), приговорив Иисуса к смерти за то, что Он утверждал, что является Сыном Божьим. Ев. от Матфея 26:63-66. Похоже, что даже они, враги Евангелия, поняли то, что сегодня не понимают многие мессианские верующие — что в случае с Иисусом титул «Сын Божий» был провозглашением Божественности, и Синедрион действительно понимал это очень хорошо. Ев. От Иоанна 10: 33-36: «Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом» . Их обвинение против Него было таково: « Ты, будучи человеком, делаешь Себя Богом».

Сеяние сомнений и представление ложного учения о том, что Иисус не Бог, — это действие лютых волков, о которых Павел предупреждал истинных последователей Иисуса: Деяния 20:29-30: «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою».

Во 2-м послании Иоанна 7-11 нам дано серьезное предупреждение, чтобы быть в курсе об еще одной группе обманщиков, отрицающих еще один аспект личности Иешуа: «Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились , но чтобы получить полную награду. Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына ». Сегодня мы видим в христианском мире движение, идущее на компромисс с Божьей истиной ради ложного, обманчивого, экуменического единства. Нам необходимо быть очень осторожными, чтобы не попасть в эту ловушку и воодушевлять наших братьев и сестер во Христе твердо держаться фундаментальных истин нашей веры. Иоанн пишет: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.

Ибо приветствующий его участвует в злых делах его». Эти ложные учения нацелены на то, чтобы обмануть нас относительно истинной личности Иисуса, нашего Искупителя и Спасителя. Иоанн призывает нас следить за собой, чтобы мы не потеряли того, над чем трудились, потому что каждый, кто не пребывает в учении Христа, не имеет Бога: ни Сына, ни Отца! И мы не должны иметь общения со всяким, кто не приносит полного учения Христа и даже не приветствовать такого человека, иначе мы принимаем участие в его злых делах. Да, это точка разделения, где у нас не должно быть единства и общения, но разделение ради истины.

Это также не вопрос различия христианского или еврейского богословия. Он касается личности Господа нашей праведности и истины Слова Божьего, как написано в Иеремии 23:5-6: «Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь (ЯХВЕ) оправдание наше»». В этом отрывке Иешуа назван (ЯХВЕ). И у Исайи 9:6: « Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» и в Исайи 7:14 «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (что буквально означает на иврите: Бог с нами).

Эта атака против истины Евангелия не преуспеет. Но имеется опасность для всякого, кто не стоит на скале — на слове Божьем — быть смытым волнами обмана в вечную тьму. Наша ответственность как пасторов и учителей состоит в том, чтобы говорить ясно и отчетливо относительно данного вопроса: высоко поднять знамя истины Слова Божьего, уча паству, которая вверена нашей заботе, чтобы они могли быть хорошо укоренены, и чтобы никакие ветра обольщения не смогли обмануть их. (Ефесянам 4:14)

И таким образом будет мир в доме Божием!