Иешуа, наш Первосвященник, зажигает Свой свет в нас - Даниэль Яхав

by Даниэль Яхав

( Числа 8:1-4, Исход 30:7-8)

Иешуа, наш Господь, говорит, что мы свет миру. Он бросает нам вызов жить так, чтобы приносить славу нашему Небесному Отцу. Но как мы можем усилить Его свет в нашей жизни? В этом учении, рассматривая текст на иврите, мы увидим интересные образы из Ветхого Завета, которые помогут нам извлечь глубокие и практичные духовные уроки. Пусть Бог поможет нам быть Его светом в этом темном мире.

Будучи на горе Синай, Моисей получил подробные инструкции непосредственно от Самого Бога о том, как построить Скинию: от внешнего двора до святого места – со столом, светильником и жертвенником – и Святого Святых. Когда все было завершено, согласно сказанному Богом, Его присутствие сошло на Скинию. Эти конкретные указания, данные Моисею, очень важны, потому что все, что произошло в пустыне, включая сам путь, а также праздники и устройство Скинии, - это лишь тень того, что имеет духовный смысл и находит свое исполнение в Иешуа, поскольку написано: «Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе» (Кол. 2: 16-17). Также: «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей...» (Евреям 10: 1).

Когда Бог описал, как следует поддерживать свет светильника в Скинии, Он очень подробно рассказал о том, как Аарон должен это делать: «Аарон так и сделал: на передней стороне светильника зажег лампады его, как повелел Господь Моисею». В тексте на иврите буквально сказано: «перед лицевой стороной лампы»: «перед лицевой стороной светильника зажег лампады его», а это значит, стоя лицом к лицу к светильнику. В тексте на иврите отрывок Исход 30:7-8 говорит: «Аарон будет сжигать на нем сладкие благовония каждое утро, когда поправляет светильник... И когда он приготовляет лампады...» Аарон должен был делать это, стоя не позади светильника, ни с бока, но стоя перед ним, лицом к лицу. Еврейское слово, переводимое как «спереди» - p'nei – это слово, которое указывает на лицо. Это дает нам представление о реальном духовном значении, лежащем в основе практических инструкций, данных Богом. Аарон, первосвященник, должен был стоять лицом к лицу со светильником, чтобы «улучшить» или «поправить» свет. Давайте посмотрим сейчас на разные элементы, и на то, что они означают для нас, верующих.

1) Аарон - первосвященник - это прототип самого Иешуа, нашего Первосвященника, как написано: «Мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евреям 8: 1-2).

2) Светильник (менора) символизирует -

а) Каждого отдельного верующего. Иешуа сказал: «Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мтф. 5: 14-16).

б) Собрание верующих. В Откровении 1:20 мы видим, что каждое собрание представлено светильником: «... и семь светильников - семь церквей» (Откровение 1:20). Это означает, что все мы вместе, как церковь Иешуа, должны быть светом для этого мира. Число семь - семь светильников, семь ветвей меноры - означает полноту. Оно означает полноту всех собраний верующих. И тот факт, что семисвечник (менора) был выкован из одного цельного куска золота, олицетворяет собой реальность, что церковь Бога состоит из всех верующих - от первых апостолов (стоящих у основания светильника) до современных верующих. Все мы, в конечном счете, являемся частью одного нового человека, Тела Мессии. Оно состоит из людей, бывших верующими на протяжении всех прошедших веков, происходящих из разных народов, и так будет до тех пор, пока Иешуа не вернется, тогда не будет разделения в Царстве Божьем, только единство среди всех, кто любит Бога.

3) Сам Свет олицетворяет собой Жизнь. «В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоанна 1: 4). Нам нужен не только физический свет, нам нужен свет духовный - это вечная жизнь через Иешуа. «Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Иоанн 8:12).

В книге Числе, 8 главе, нам дается представление о том, как Иешуа зажигает и поддерживает свет в нас. Так же, как Аарон, первосвященник, стоял лицом к лицу перед светильником, чтобы заполнить его маслом, зажечь его лампады, обрезать фитиль - поправить его свет и улучшить его, таким же образом Иешуа, наш Первосвященник, желает встать лицом к лицу с каждым из нас, чтобы зажечь Свой свет в наших сердцах и поддерживать его. Он ищет близких личных отношений с каждым из нас. Подобно тому, как Аарон находился в одиночестве в Святом месте, чтобы заботиться и поправлять свет светильника, ежедневно, утром и вечером, так же и нам нужно быть наедине с Богом, лицом к лицу с Ним, в молитве, поклонении и в Его Слове, чтобы обрести Его жизнь, которая будет светить через нас окружающему миру. Чем больше времени мы проводим в присутствии нашего Первосвященника, нашего Бога, лицом к лицу с Ним, тем более интенсивным будет свет, который светит в нашей жизни и воздает славу Самому Господу.

Мы можем видеть еще один физический прообраз этой духовной реальности, уже в жизни Моисея. Три раза был Моисей с Богом на протяжении сорока дней и сорока ночей (Втор. 9: 9, 9:18, 10:10). Бог говорил с ним «лицом к лицу». «И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исход 33:11). В третий раз, когда Моисей сошел с горы Синай, получив второй набор каменных скрижалей, свет внутри Моисея был настолько сильным, что его лицо фактически сияло. «Когда сходил Моисей с горы Синая… то Моисей не знал, что лице его стало сиять лучами от того, что Бог говорил с ним» (Исход 34:29). Он был настолько наполнен светом, что ему пришлось покрыть лицо вуалью (Исход 34:34).

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло…» (Мтф. 6:22). Это говорит о близких отношениях с Иешуа, нашим Первосвященником, и только Он видит наше сердце. Крайне важно, к чему обращено наше лицо, и, следовательно, наше сердце. Если наше внимание обращено к миру и вещам этого мира (греховным искушениям, интернету, обманчивому богатству, внешнему виду и т. д.), тогда свет в нас будет становиться тусклее и тусклее. Но если мы обращаем свое внимание на Иешуа, позволяем Ему заботиться и поправлять Свой свет, то он будет становиться в нас все сильнее.

Нам следует отсечь все, что отвлекает нас от близости с нашим Первосвященником. Если мы любим Его, то будем любить то, что Он любит и ненавидеть то, что Он ненавидит. Если мы слабы, Он поможет нам отвернуться от всего этого и выбрать Его. Встреча с Богом лицом к лицу - это переживание, преображающее жизнь. С этой встречи начинается процесс, превращения нас в Его образ. Как это пережил пророк Исайя (Исайя 6). Когда мы видим Его славу, то осознаем свой собственный грех и потребность в очищении. Когда мы раскаиваемся и взываем к Его милости, Он очищает нас. Если мы будем непрестанно смотреть на Него, то будем наполнены Его светом. Нам дана огромная привилегия, видеть Иешуа без вуали на лице - Он не скрывает от нас Своего лица. «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). «Потому что Бог… озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор 4: 6).

Иешуа, наш Первосвященник, обращает Свое лицо к нам, зажигает наш светильник и поправляет наш свет, чтобы мы могли осветить Его светом этот мир. Когда Божья любовь касается людей через нас, или когда мы получаем признательность за определенные достижения, то это возможность воздать славу нашему Господу и Спасителю. Мы объясняем людям, откуда происходит этот свет, так что всю славу получает Бог, а не мы. Нам дана честь и привилегия воздать славу Господу, когда Его жизнь и Его присутствие сияют в нашей жизни. Давайте уделять время, чтобы побыть наедине, лицом к лицу с Иешуа, нашим Первосвященником, и позволить Ему зажечь огонь в наших сердцах и поддерживать его Своей любовью и Своим Духом, чтобы Его свет сиял через нас, чтобы другие люди увидели это и воздали славу Господу Богу Всемогущему!