И КАК МОИСЕЙ ВОЗНЕС ЗМЕЮ В ПУСТЫНЕ… Иоанн 3:14

by Даниэль Яхав

Это краткое изложение серии учений о благословениях, являющихся следствием вознесения знамени креста Иешуа. Идея креста в качестве знамени исходит из Евангелия от Иоанна 3:14, где Иешуа, предсказывая Свою смерть на кресте, говорит: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому…».

Этим утверждением Он напоминает людям историю из книги Чисел 21:4-9, где из-за жалобы на сынов Израилевых против Бога и Моисея, раба Его, Господь послал на людей ядовитых змей. Многие из людей были ужалены этими змеями и умерли. Но Бог милостив и верен Своему завету с Авраамом, Исааком и Иаковом, и в тот момент, когда люди признавали и исповедали свой грех Моисею, Он дал решение и исцеление для этой ситуации. Бог повелел Моисею прикрепить бронзового змея к шесту и поднять его, чтобы все могли видеть. И всякий, ужаленный змеей, мог посмотреть на бронзового змея и остаться в живых. Слово шест на иврите звучит как «НЕС», что означает баннер или знамя.

Змея, вознесенная как знамя, является пророческой картиной смерти Иешуа на кресте. На знамени креста Иешуа взял на Себя наши грехи и стал проклятым за нас. Точно также, как посмотревшие на змея получали исцеление и жизнь, те, кто смотрит с верой на Иеуша, распятого за наши грехи, получает прощение греха, освобождение от него и приобретает вечную жизнь.

Знамя Иешуа не только дает нам вечную жизнь, но также мы получаем множество других благословений. Вместо осуждения получаем прощение и праведность (Римлянам 8:1-4). Мы получаем святость вместо нашей нечистоты (1 Коринфянам 6:9-11).

На кресте Иешуа был сделан проклятием вместо нас, чтобы мы могли получить благословение. Он понес наши болезни, чтобы мы могли получить исцеление (Исайя 53:4-6). Он взял на себя бедность и дал нам обеспечение. Но для того, чтобы получить все эти благословения, производимые крестом Иешуа, мы должны посмотреть на него и ухватиться за него руками веры.

В книге Исхода 17:8-13 рассказывается еще одна история про знамя. Здесь мы читаем историю об Израиле, сражающемся против амаликитян. Мы читаем, что Моисей взошел на гору и поднял посох Божий над битвой. Когда его руки были подняты, сыны Израиля преуспевали в битве, но когда его руки ослабевали и опускались, амаликитяне одерживали верх. В стихе 12 говорится, что, когда руки Моисея отяжелели, Аарон и Ор усадили его на камень и поддерживал его руки, так чтобы его руки были подняты до захождения солнца. На иврите слово «поднятый» звучит как «ЭМУНА», что также переводится как «вера». Руки Моисея символизировали веру, этими верными руками он держал посох Божий в качестве знамени. Это знамя, поднятое высоко для воодушевления и сплочение солдат, означало крест Иешуа. И после того, как израильтяне выиграли битву, Моисей построил жертвенник и назвал его «Господь - мое знамя». Таким же образом крест стал алтарем, на котором Иешуа пожертвовал собой.

Идя по пустыне этого мира, следуя узким путем в Царство Божье, мы все участвуем в битве. Ключом к победе, в соответствии с 1 посланием Иоанна 5:4, является вера: «И сия есть победа, победившая мир, вера наша». Взирая с верой через покаяние на Иешуа, умершего за наши грехи, мы получаем жизнь вместо смерти. И от знамени креста Иешуа исходят все последующие благословения и обеспечение, данные нам Богом. Для того, чтобы получить, мы должны держаться за это знамя руками веры, как это делал Моисей, вплоть до того момента, пока не будет одержана победа.

Держитесь за Иешуа руками веры, не оставляйте веры. Продолжайте взывать к Его имени, не ослабевайте, и Он поможет вам. Вы не одиноки. Он желает, чтобы вы одержали победу в этой битве. И Он обещал завершить работу, начатую в вас.