Праздник труб - Зихрон Труа

by Даниэль Яхав

«скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание». ( Левит 23:24)

Каждый из библейских праздников имеет пророческое значение для нас сегодня. Они были задуманы как прообраз плана Спасения для народа Божьего и для всего человечества.

Каждый из весенних праздников - Пасха, Праздник опресноков и Праздник Седмиц - уже исполнились в жизни Иешуа и через рождение невесты Иешуа 2000 лет назад.

Пасха

В тот самый час, когда пасхальных ягнят убивали для ритуальной трапезы, Иешуа сделал Свой последний вздох на кресте. «…около девятого часа…Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух». (Матфей 27:46-50)

Как в Египте кровь агнца спасла детей Израиля от ангела смерти, так и кровь Иешуа, Агнца Божьего, победила силу греха и смерти.«…ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас». (1 Коринфянам 5:7)

Праздник опресноков

На утро праздника опресноков, когда Священник размахивал снопами перед Господом в знак первых плодов урожая, Иешуа воскрес из могилы как первый плод из умерших. «Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших». (1 Коринфянам 15:20)

Праздник седмиц

И в день Пятидесятницы - Праздника Седмиц, который был назначен для празднования сбора урожая - Святой Дух сошел на 120 учеников. Затем последовало покаяние 3000 душ, и невеста Иешуа (верующие в Иешуа) родилась. (Деяния 2:1- 41)

Потом в еврейском календаре наступает период без праздников, он длится на протяжении всего долгого жаркого лета. Это время засухи и жгучей жары, когда все выглядит сухим и мертвым. Этот период олицетворяет две тысячи лет пребывания народа Израиля в изгнании. В 70 году нашей эры народ Израиля был рассеян по всему миру и оставался без надежды до тех пор, пока не началось собрание воедино народа Божьего, означающее конец периода изгнания. Земля стала пустой и пустынной, но, когда Божьи люди начали возвращаться с четырех концов земли и обрабатывать ее, постепенно она снова начала цвести и плодоносить.

Следующий праздник, который наступает в конце лета, называется Праздником Труб. Это первый из четырех осенних праздников, и каждый из этих праздников имеет столь же драматическое пророческое значение, как прообраз грядущих событий. Всем им еще предстоит исполниться.

Сам Праздник Труб не связан с каким-либо конкретным историческим событием или периодом в сельскохозяйственном календаре. Чтобы понять его пророческое значение, нам нужно взглянуть на схему, уже сформированную весенними праздниками. Как мы видели, при исполнении каждого из этих праздников происходили драматические события между Небом и Землей:

ПасхаИешуа пришелВНИЗс небес, чтобы умереть за наши грехи.
Пресные хлебыИешуа воскресВВЕРХиз могилы и вознесся к Отцу на небо.
Праздник седмицДух СвятойВНИЗс небес.

Поэтому мы должны ожидать грядущих событий, столь же важных и являющихся драматическим обменом между небом и землей, либо по направлению вверх, либо по направлению вниз. Еврейское название праздника дословно переводится как «напоминание о звучании», оно связано со звуком шофара, а не с самим шофаром как таковым, и акцент делается на напоминании.

Есть только одно будущее событие, которое связано именно со звуком трубы, и оно действительно связано с драматическим обменом между небом и землей:

«Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем». (1 Фессалоникийцам 4:16-17)

Существует интересная симметрия между весенними праздниками (в первый месяц библейского года) и осенними праздниками (в седьмом месяце) относительно дат, на которые они выпадают. Это 10-й день, а затем неделя с 15-го по 21-й день, с одним дополнительным днем, добавляемым к началу недели весной и к концу недели осенью.

Тем не менее, казалось бы, что Праздник Труб выпадает на первый день седьмого месяца. Но надо внимательно посмотреть на первый день первого месяца. Именно в этот день скиния была построена в пустыне!

«в первый месяц, в первый день месяца поставь скинию собрания…»
(Исход 40:2)

«В первый месяц второго года, в первый день месяца поставлена скиния»
(Исход 40:17-21)

Вся подготовка была сделана за много месяцев до этого, а потом за один день все было собрано и поднято. Таким же образом, в один единственный день духовная скиния, Невеста, будет собрана вместе и вознесена на небеса.

Восхищение действительно является следующим важным событием в жизни невесты Иешуа (верующих). Это славная кульминация божественного плана, когда своей смертью и воскресением Иешуа приобрел Себе Невесту, которая будет с Ним навсегда. Святой Дух был послан, чтобы дать нам возможность жить победоносной жизнью и подготовить нас в святости к Его пришествию. Это возможно только в том случае, если страх Господень пребывает в наших сердцах, Он не позволит нам оскверниться в этом греховном в мире. Мы не будем совершенны в этой жизни, поэтому нам по-прежнему нужна очищающая сила крови Иешуа, но мы должны быть уверены, что уклоняемся ото всего, что может привести нас к падению. Этот праздник является важным напоминанием, чтобы быть начеку и быть готовыми, потому что мы не знаем ни дня, ни часа Его пришествия. Иешуа рассказал много притч, призывающих нас быть готовыми.

«Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет». (Откровение: 20:6)

Как вы можете знать, что будете участвовать в первом воскресении?

Если ты действительно раскаялся и веришь в Иешуа, если отдал Ему свое сердце и свою жизнь; если ты принял решение называть Его Господом, что означает «не моя воля, но Твоя да будет»; если ты ходишь по Духу, а не по плоти, каждый день беря свой крест, тогда ты можешь точно знать, что являешься Божьим ребенком и твое имя записано в Книге Жизни Агнца.

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий». (Матфей 24:42-44)

«Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». (Матфей 25:10-13)

Послание Иешуа заключается в том, что мы должны жить в ожидании Его скорого возвращения. Неважно, произойдет ли восхищение до, во время или после скорби. Мы только знаем, что это произойдет неожиданно, а потому мы должны быть готовы жить или умереть для Его славы. Его единственное желание состоит в том, чтобы иметь близкие отношения с нами - «знать» нас, и чтобы мы знали Его, а не только знали о Нем.

Давайте не будем увлечены занятостью или искушениями этого мира, но давайте ходить в страхе Господнем, в смирении и святости перед Ним. И если есть что-то, что нужно исправить, прежде чем мы будем готовы к Его пришествию, давайте без колебаний сделаем это - покаемся, отвернемся от греха, попросим прощения или простим - мы не можем позволить себе медлить с этим. «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа».

Дальнейшее и более глубокое обучение всем библейским праздникам вы найдете в разделе «Библейские праздники» на этом сайте.