Йом Киппур – День Искупления

by Даниэль Яхав

«Также в девятый день седьмого месяца сего, день очищения, да будет у вас священное собрание; смиряйте души ваши и приносите жертву Господу……» (Левит 23:27). Слово «смирение» используется трижды в этом контексте. Оно имело отношение к великому страданию, глубокому покаянию и раскаяние в совершенных грехах.

Войти в Святое Святых мог только один человек – первосвященник. Он мог сделать это только раз в году, и только соблюдя конкретные указания. Этот священнический долг воспринимался очень серьезно, потому что наш Бог Свят, Он есть огонь поядающий. Сыновья Аарона не боялись Господа и принесли чуждый огонь, которого Он не повелевал приносить, а потому они сами были поглощены огнем.

Здесь огонь олицетворяет Святой Дух. Подобно тому, как огонь и благовония используются вместе, так связаны между собой Святой Дух и молитва. См. Откровение 5:8, Римлянам 8:26. Приношение благовония с чуждым огнем - это как служение Господу с чуждым духом. Мы должны поклоняться Господу в духе и истине, не позволяя плоти или другим духам участвовать в нашем поклонении, потому что наш Бог вчера, сегодня и вовеки тот же. В книге Деяний Анания и Сапфира были поражены Богом за то, что солгали Святому Духу. Нам следует относиться к Нему всерьез.

Первосвященнику необходимо было сначала положить фимиам в свою кадильницу и дать облаку покрыть крышку Ковчега (Седалище милосердия), прежде чем войти с кровью жертвоприношения, чтобы не умереть в присутствии Бога (Левит 16:13). Хотя в других переводах говорится, что он должен был окропить кровью с восточной стороны крышки ковчега, в оригинале на иврите говорится, что он должен был окропить кровью на восток, а затем также вдоль передней части крышки ковчега. «И возьмет крови тельца, и покропит перстом своим на крышку спереди и перед крышкою, семь раз покропит кровью с перста своего». (Левит 16:14). Это кропление на восток, а затем и на переднюю часть крышки ковчега формирует подобие креста, образованного каплями крови жертвы, таким образом раскрывая картину плана спасения и искупление Иешуа наших грехов, которое дало нам доступ к Святому Святых – в присутствие Всемогущего Бога.

Внутри Ковчега Завета были скрижали Закона, свидетельствующие против людей, нарушивших заповеди в течение предыдущего года. Но когда Бог смотрел вниз, Он видел кровь, разбрызганную между Собой и первосвященником, служащим представителем народа, и Он прощал их грехи и покрывал их, ожидая жертвы Иешуа, истинного Агнца Божьего. Все это происходило внутри, в то время, как остальные люди ждали снаружи, раскаивались и мучились в надежде, что Бог действительно помилует и простит их грехи. Но мы благословлены тем, что имеем уверенность в Его милости каждый день, а не только один раз в год. Ибо, когда Бог смотрит в наши сердца, то если мы действительно раскаиваемся, отвращаемся от наших греховных путей и получаем верой искупление через смерть Иешуа на кресте, то Его кровь смывает наши грехи, а Сам воскресший Господь стоит как Первосвященник между нами и Всемогущим Богом. Тогда мы можем иметь ежедневный доступ к Престолу благодати - или Седалищу Милосердия.

Пророческое значение дня Искупления:

Пророческие слова Библии говорят нам, что в Израиле наступит время великих испытаний, через которые Божий народ покается, исполняя тем самым смысл Дня Искупления. Это время может наступить очень скоро. В главе 30 книги пророка Иеремии говорится о времени, когда Израиль и Иуда вернутся в свою землю и овладеют ею. Это те дни, в которые мы живем сейчас! Далее говорится: “Голос смятения и ужаса слышим мы, а не мира… О, горе! велик тот день, не было подобного ему; это — бедственное время для Иакова, но он будет спасен от него». (Иеремия 30:5-7). Пророк Захария также провозглашает это слово от Господа: «И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли». (Захария 12:3). «И соберу все народы на войну против Иерусалима» (Захария 14:2). ООН уже настроен против Израиля и не признает Иерусалим его столицей. Народы собираются против Иерусалима, и настанет время страшных страданий и очищения огнем в разгар великой войны. Но Бог говорит: «Возревновал Я о Иерусалиме и о Сионе ревностью великою…» (Захария 1:14)

«И будет в тот день, Я истреблю все народы, нападающие на Иерусалим». (Захария 12:9) Бог будет судить народы в соответствии с тем, как они относились к Его народу и Его земле: «Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Мое, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили». (Иоиль 3:2).

Это будет пророческое исполнение Дня Искупления, когда Бог изольет дух покаяния на Свой народ, и они узнают Иешуа как своего Мессию, как свою собственную плоть и кровь, и будут плакать и рыдать, что когда-то кричали «распни Его». Они будут смирять свои души, как написано в книге Левит. «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Захария 12:10) . Тогда Святой Дух сойдет на Израиль, чтобы очистить, простить и обновить; чтобы заменить каменное сердце на сердце плотяное и написать Свой закон в сердцах людей. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное..» ( Иезекииль 36:26-28). «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иеремия 31:33). В этот момент, когда духовные глаза Израиля откроются, чтобы увидеть Мессию Иешуа, тогда они призовут Его, и Он вернется, исполняя то, что Иешуа сказал в Матфей 23:39, что Израиль не увидит Его снова, пока призовет Его. Его возвращение откроет путь к исполнению следующего праздника, Праздника кущей.